牛肉とゴボウ、えのき、こんにゃくの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉スライス
- 200ぐらむ
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2.
- ゴボウ
- 1/2ほん
- いとこんにゃく
- 1ふくろ
- えのき
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ5
- ▷みりん
- 大さじ2
- ▷濃口醤油
- 大さじ2
- ▷にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは、ささがきにして、あくとりの為水にさらしておく
-
- 2
-
- 牛肉は、食べやすい大きさにカットし、フライパンでいため、○の調味料を入れ、混ぜながらいためる。ある程度火がとおったら、器に出す。
-
- 3
-
- 2のゴボウ、エノキは3等分にきり、糸こんにゃくも、水洗いしてから3等分にきり、料理酒をいれ、まぜる。
-
- 4
-
- 3のフライパンに2の牛肉をもどし、一緒に炒める。
-
- 5
-
- ▷のなかの、にんにくはすりおろし、ほかの調味料とともに、フライパンへ。味をしみこませるため、弱火にして、蓋をして蒸し焼きに。
味が染みたらできあがり。
おいしくなるコツ
事前につくりおきして、食べる前に再度火をいれると、さらに味がしみます
きっかけ
牛肉のレシピをつくりたくて