牛肉とゴボウ、えのき、こんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
牛肉に下味をつけるので、味が引き立つメニューです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉スライス
200ぐらむ
○砂糖
小さじ2
○料理酒
大さじ2.
ゴボウ
1/2ほん
いとこんにゃく
1ふくろ
えのき
1袋
料理酒
大さじ5
▷みりん
大さじ2
▷濃口醤油
大さじ2
▷にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    ゴボウは、ささがきにして、あくとりの為水にさらしておく
  2. 2
    牛肉は、食べやすい大きさにカットし、フライパンでいため、○の調味料を入れ、混ぜながらいためる。ある程度火がとおったら、器に出す。
  3. 3
    2のゴボウ、エノキは3等分にきり、糸こんにゃくも、水洗いしてから3等分にきり、料理酒をいれ、まぜる。
  4. 4
    3のフライパンに2の牛肉をもどし、一緒に炒める。
  5. 5
    ▷のなかの、にんにくはすりおろし、ほかの調味料とともに、フライパンへ。味をしみこませるため、弱火にして、蓋をして蒸し焼きに。
    味が染みたらできあがり。

おいしくなるコツ

事前につくりおきして、食べる前に再度火をいれると、さらに味がしみます

きっかけ

牛肉のレシピをつくりたくて

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのきごぼう糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 20:25
間違って豚肉で作っちゃいました!がとても美味しかったです♪ 次回は牛肉でリベンジします!素敵なレシピをありがとうございました^^
f-nana77
こんばんは!豚肉もよいですね!わたしも次回豚肉でつくってみようかな。たくさんのレシピの中から、選んでいただき、作ってもらえて嬉しいです♡ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする