ポンカンの皮で 柑橘系風味の紅茶 レシピ・作り方

ポンカンの皮で 柑橘系風味の紅茶
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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ポンカンの皮の香りをプラスした紅茶です。

材料(2杯分人分)

  • ポンカンの皮 乾燥させたもの 一個分の皮
  • 熱湯 360ml
  • 温め用の湯 150ml*2
  • 紅茶 ティーパック 1個
  • ドライみかん 2枚

作り方

  1. 1 ポンカンの皮は細く切ります。
  2. 2 1週間日向に置いて乾燥させました。これを使います。
  3. 3 漉し器つきポットの茶漉しに2を入れて熱湯を注ぎます。これで2杯分です。
  4. 4 蓋をしてタオルをかけて5分おく。その後ポンカンの皮は取り除く。
  5. 5 一人用ポットに湯を入れて温めておく。
  6. 6 5の湯を捨てティーパックを入れて4を注ぐ。
  7. 7 2分待って器に注ぐ。ポットに紅茶が残らないようにしっかり湯を切る。2杯目を作るときは、4をレンジで1分チンして使います。
  8. 8 ドライみかんを浮かべて出来上がり。
  9. 9 こちらのドライフルーツを使いました。

きっかけ

ポンカンの皮を使ってみました。

おいしくなるコツ

ポンカンの皮は長く浸しすぎると苦味が出てきます。5分程度で取り出します。

  • レシピID:1230024478
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
紅茶
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