ポンカンの皮で 柑橘系風味の紅茶 レシピ・作り方
材料(2杯分人分)
- ポンカンの皮 乾燥させたもの 一個分の皮
- 熱湯 360ml
- 温め用の湯 150ml*2
- 紅茶 ティーパック 1個
- ドライみかん 2枚
作り方
- 1 ポンカンの皮は細く切ります。
- 2 1週間日向に置いて乾燥させました。これを使います。
- 3 漉し器つきポットの茶漉しに2を入れて熱湯を注ぎます。これで2杯分です。
- 4 蓋をしてタオルをかけて5分おく。その後ポンカンの皮は取り除く。
- 5 一人用ポットに湯を入れて温めておく。
- 6 5の湯を捨てティーパックを入れて4を注ぐ。
- 7 2分待って器に注ぐ。ポットに紅茶が残らないようにしっかり湯を切る。2杯目を作るときは、4をレンジで1分チンして使います。
- 8 ドライみかんを浮かべて出来上がり。
- 9 こちらのドライフルーツを使いました。
きっかけ
ポンカンの皮を使ってみました。
おいしくなるコツ
ポンカンの皮は長く浸しすぎると苦味が出てきます。5分程度で取り出します。
- レシピID:1230024478
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
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