材料(1人分)
- ベーコン
- 1枚
- じゃがいも
- 1/4こ
- 人参
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/8こ
- アサリ
- 20グラムほど。おこのみで。
- バター
- 5グラム
- 水
- 材料がひたひたになるくらい
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- コンソメ
- 1キューブ
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ、人参、ジャガイモ、ベーコンは、5ミリ角くらいにきり、バターとあさりともに、小さめのフライパンにいれ、水をひたひたになるくらいいれてから、中火にかけ、水がなくなるまで煮る
-
- 2
-
- 小麦粉をいれて混ぜる。
-
- 3
-
- 水と、コンソメと牛乳をいれ、沸騰させないようにしながら、煮て、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
1の工程で、水分をぎりぎりまでなくすところ。
きっかけ
クラムチャウダーが好きすぎて、かんたんにいつでもつくれるように!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません