白菜と豚バラのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
さむいときは、あたたかいミルク煮で、あたたまりましょ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
10枚くらい
豚バラ薄切り肉
200グラム
じゃがいも
1こ
しめじ
1/2袋
100cc
3振り
胡椒
3振り
コンソメ
1キューブ
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    フライパンに4等分にした豚バラ肉を並べる
  2. 2
    2センチ角くらいに切った白菜、しめじ、まず半分にきり、5ミリくらいの厚さに切ったじゃがいもを1のフライパンにいれ、いためる。
  3. 3
    すこし、白菜がしなってきたら、水と塩胡椒を投入。
  4. 4
    小麦粉をいれて、まぜる
  5. 5
    牛乳とコンソメをいれ、とかしながら、沸騰させずに、絡める
  6. 6
    とろみがついてきたら、出来上がり

おいしくなるコツ

トロトロになるまで、沸騰を避けて煮込むところ

きっかけ

牛乳をつかった料理をつくりたくて

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/12 16:48
レポありがとうございました♪優しい味わいですね♡美味しいメニューありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎
sweet sweet ♡
いつもありがとうございます!身体温まりますよね。お返しレポありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする