材料(3人分)
- 白菜
- 10枚くらい
- 豚バラ薄切り肉
- 200グラム
- じゃがいも
- 1こ
- しめじ
- 1/2袋
- 水
- 100cc
- 塩
- 3振り
- 胡椒
- 3振り
- コンソメ
- 1キューブ
- 牛乳
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- フライパンに4等分にした豚バラ肉を並べる
-
- 2
-
- 2センチ角くらいに切った白菜、しめじ、まず半分にきり、5ミリくらいの厚さに切ったじゃがいもを1のフライパンにいれ、いためる。
-
- 3
-
- すこし、白菜がしなってきたら、水と塩胡椒を投入。
-
- 4
-
- 小麦粉をいれて、まぜる
-
- 5
-
- 牛乳とコンソメをいれ、とかしながら、沸騰させずに、絡める
-
- 6
-
- とろみがついてきたら、出来上がり
おいしくなるコツ
トロトロになるまで、沸騰を避けて煮込むところ
きっかけ
牛乳をつかった料理をつくりたくて