材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- 大葉
- 4〜6枚
- ベビーチーズ
- 2〜3個
- 衣用
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- パン粉
- 20〜30g
- 揚げ油
- 揚げる物がかぶるくらい
作り方
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- 1
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- チーズと大葉を用意します。
ベビーチーズは半分にして大葉一枚で各チーズを一個づつ包みます。
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- 2
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- ヒレ肉を約10枚〜12枚に切って断面を包丁の反対側で叩いて一枚を薄く大きくします。
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- 3
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- 叩いたお肉に大葉で巻いたチーズを乗せてさらに上からもう一枚のお肉を被せて、小麦粉をまぶします。
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- 4
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- 茶漉しを使ってまぶすと簡単です。
大さじ一の小麦粉を先にラップを敷いた上に広げて、その上にお肉を乗せ、上から茶漉しで残りの小麦粉を使ってまぶしました。
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- 5
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- 溶いた卵とパン粉の順にお肉をつけていき、油で揚げます。
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- 6
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- 今回は2枚はチーズなどを挟まず、
残りは全てチーズと大葉を挟んで
食べ比べできるようにしました。
油を用意して温め、100℃位から
じっくり揚げていくと、生焼けの心配がないです。
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- 7
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- 100℃から揚げると、生焼け防止以外にも、油が跳ねにくく便利です。
時間が経つと油の熱はどんどん上がっていくので、じっくり揚げて、最後に中火〜強火にしてカリッとさせたら完成です。
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- 8
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- 食べたらこんな感じ❤️
おいしくなるコツ
じっくり揚げると生焼け防止になります。
きっかけ
いきつけのちょっとお高めないきつけのトンカツ屋さんを真似ました。
とはいえ、クオリティーは遠く及ばず。
しかし、大葉とチーズ、そしてヒレ肉のコラボは
誰が揚げても美味しくなる事間違いなし!
と自分に言い聞かせて作っています。
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この組み合わせは最高!
肉をかじればチーズの旨みとさわやかな大葉の味で
しつこくなることなく美味しく最後まで頂けます。