【正月食べ切り】あずきとバナナの柔らかホットケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- ゆであずき 大さじ1
- バナナ (できたら熟したもの) 1本
- A.卵 1個
- A.牛乳 大さじ3
- A.砂糖 大さじ1
作り方
- 1 器に薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
- 2 別のボールに卵と牛乳と砂糖を入れ溶く。
- 3 ②の卵液に①の粉を、粉ふるいやざるなどでふるい入れ、混ぜ合わせる。
- 4 あずきと、バナナを手でちぎりながら入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに油をしき、中火に近い弱火にし、生地を流し入れる。
(直径が小さ目の方が作りやすいです。今回は直径約7,8cm) - 6 生地にふつふつと穴(4,5個の気泡)があいてきたらひっくり返す。
- 7 裏返し焼く時はバナナが焦げやすいので弱火で焼く。
きっかけ
ゆであずきがあったので。
おいしくなるコツ
シロップはお好みで。 生地に甘味があるのでそのままでも召し上がって頂けます。
- レシピID:1230024324
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- あずきホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kei9222021/07/27 14:19バナナが多くあったので作って見ました 形があまりにも悲惨(*_*)なので写真はすみませんm(__)m しかし味はバナナの甘いので美味しかったです(^o^)
今回はぜんざい用に使ったあずきを使ったレシピのご紹介です。