アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でポカポカ♡あんかけたまごにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
しょうがで内側からポカポカに!

子ども1人と大人1人分の分量です。

材料(2人分)

そうめん
2束
茹でる分
あんかけの材料
300 CC
生姜
5グラム
ねぎ
15センチほど
2個
醤油
1まわし
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
すりごま
スプーンで一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめん用のお湯を沸かします。
  2. 2
    あんかけを作ります。
    たまごをボウルに入れて混ぜておきます。
    ねぎは小口切りにします。
    小鍋にすりごまとたまご以外の材料を全て入れかき混ぜてから火にかけます。
  3. 3
    火にかけてる間はとろみがつくまでずっと混ぜます。
    とろみがついたら、たまごを回し入れ少しかき混ぜます。
  4. 4
    そうめんを袋の指定時間分茹でます。
    茹で上がったら器に入れてあんかけをかけます。
  5. 5
    トッピングですりごまをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

薄いなら塩か醤油を増やすと良いと思います。

きっかけ

寒い日に生姜で体をあたためようと作りました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
にゅうめん生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする