生姜でポカポカ♡あんかけたまごにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 水
- 茹でる分
- あんかけの材料
- 水
- 300 CC
- 生姜
- 5グラム
- ねぎ
- 15センチほど
- 卵
- 2個
- 醤油
- 1まわし
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- すりごま
- スプーンで一杯
作り方
-
- 1
- そうめん用のお湯を沸かします。
-
- 2
- あんかけを作ります。
たまごをボウルに入れて混ぜておきます。
ねぎは小口切りにします。
小鍋にすりごまとたまご以外の材料を全て入れかき混ぜてから火にかけます。
-
- 3
- 火にかけてる間はとろみがつくまでずっと混ぜます。
とろみがついたら、たまごを回し入れ少しかき混ぜます。
-
- 4
- そうめんを袋の指定時間分茹でます。
茹で上がったら器に入れてあんかけをかけます。
-
- 5
- トッピングですりごまをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
薄いなら塩か醤油を増やすと良いと思います。
きっかけ
寒い日に生姜で体をあたためようと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子ども1人と大人1人分の分量です。