材料(2人分)
- ワカサギ
- 10尾
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○小麦粉
- 大さじ1
- ○ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ▷濃口醤油
- 小さじ1
- ▷料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワカサギを▷の調味料に5分ほど漬け込む
-
- 2
- ○の調味料をあわせ、1のワカサギの水分をすこしおとすため、クッキングペーパーでふいてから、つける
-
- 3
- 揚げ油を鍋にいれ、
150度くらいの温度で、まず揚げて、そのあと170度で、二度揚げすることで、カリッと仕上がります。
おいしくなるコツ
今回は、ガーリックパウダーを使用しましたが、粉物ならなんでもいいとおもいます。いろんなものを試してみて、お宅に合う味をみつけてみては?
きっかけ
ワカサギがうってたので。