アプリで広告非表示を体験しよう

金時人参、きのこの軸も入った煮豆でプラス一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
エリンギ、椎茸の軸も使って煮豆を作ってみました。ちょっと一品プラスしたい時に作っておくと便利です。

材料(4人分)

ごま油
大さじ1
しめじ、椎茸の軸
50g
人参
1/3本
水煮大豆
100g
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギと椎茸の軸の部分を小さく切って冷凍しておいたものを使います。
  2. 2
    人参は1cmの角切りにします。
  3. 3
    ごま油を熱した鍋に1を入れて炒めます。きのこの香りが立ってきたら2を入れます。
  4. 4
    煮豆をさっと洗ってざるにあげておきます。
  5. 5
    4の煮豆を入れて、みりんと麺つゆを入れます。
  6. 6
    蓋をして、水分がほぼなくなるまで弱火で煮て火を止めます。冷めるまでそのまま置いておきます。
  7. 7
    タッパーに入れて冷蔵庫で保存もできます。5日は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

きのこは冷凍することで旨みがアップするそうです。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使ってみました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんエリンギしいたけ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする