金時人参、きのこの軸も入った煮豆でプラス一品 レシピ・作り方

金時人参、きのこの軸も入った煮豆でプラス一品
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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エリンギ、椎茸の軸も使って煮豆を作ってみました。ちょっと一品プラスしたい時に作っておくと便利です。

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • しめじ、椎茸の軸 50g
  • 人参 1/3本
  • 水煮大豆 100g
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 エリンギと椎茸の軸の部分を小さく切って冷凍しておいたものを使います。
  2. 2 人参は1cmの角切りにします。
  3. 3 ごま油を熱した鍋に1を入れて炒めます。きのこの香りが立ってきたら2を入れます。
  4. 4 煮豆をさっと洗ってざるにあげておきます。
  5. 5 4の煮豆を入れて、みりんと麺つゆを入れます。
  6. 6 蓋をして、水分がほぼなくなるまで弱火で煮て火を止めます。冷めるまでそのまま置いておきます。
  7. 7 タッパーに入れて冷蔵庫で保存もできます。5日は美味しくいただけます。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは冷凍することで旨みがアップするそうです。

  • レシピID:1230024158
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
大豆にんじんエリンギしいたけ
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