角煮 レシピ・作り方

角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yura.s
yura.s
子供に大人気!とっても美味しいです!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 800g
  • ゆで卵 4個
  • しょうが 4枚
  • ネギ(緑) 1本分
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • ☆ゆで汁 400cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆砂糖 50g
  • ☆醤油 100cc
  • ☆しょうが 4枚

作り方

  1. 1 豚肉を3等分に切ります
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を入れて中火で全面に焼き色が着くまで焼く
  3. 3 鍋に豚肉、ネギ、しょうが、水(分量外・被るくらいの量)を入れて強火で熱しふつふつとしたら弱火で1時間茹でます
  4. 4 豚肉とゆで汁で分け、豚肉を食べやすい大きさに切ります
  5. 5 鍋に豚肉、☆を入れて中火で熱し沸騰したら弱火にし落し蓋をして30分煮ます
  6. 6 火を止めゆで卵を入れ20分ほどおきます
  7. 7 ゆで卵を半分に切り盛り付けたら完成です

きっかけ

お母さんに頼まれたから

おいしくなるコツ

愛情をこめる

  • レシピID:1230024126
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/24 18:00
    角煮
    お弁当ようにとっておきます!
    美味しかったのでこれだけに(笑)
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る