おつまみに♪れんこんと大豆とベーコンのコロコロ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 200g
- 蒸し大豆(水煮でも)
- 1袋110g
- 厚切りベーコン
- 50g
- みりん
- 大さじ1と1/2
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんをたわしなどでよく洗ってベーコンと共に大豆の大きさに合わせて切る。れんこんの皮は剥かず水にもさらしません。
-
- 2
- フライパンを中火で熱しベーコンを炒め脂が出てきたられんこんを加えて炒める。
脂の少ないベーコンの場合は油を追加するといいかもしれません。
-
- 3
- れんこんが透き通ったら大豆とみりんとしょう油を加えて更に炒め合わせて最後にマヨネーズを加えて絡めたら出来上がり
おいしくなるコツ
れんこんの皮やあくが気になるかたは下処理してください。見た目より栄養重視したい場合は是非そのままで♪
きっかけ
大好きなれんこんを色んな食べ方で♪
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