鶏もも肉とレンコンのウマ煮。うまぁ~~♪ レシピ・作り方

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むらあしかねこ
フライパンに材料を重ねて加熱するだけ。
じっくり加熱するのがコツです。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
650g
玉ねぎ
1/2
レンコン(太い部分)
4cm
細かく切ったマイタケ
大さじ1杯
エリンギ
1本
砂糖
小さじ2杯
昆布茶
小さじ1/2杯
醤油
小さじ2杯
みりん
小さじ2杯
料理酒
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    エリンギを薄切りにします。
    レンコンは縦に1×4cm位に切ります。
    玉ねぎはいちょう切りっぽく横に切ります。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに必要ならば油を敷いてから鶏もも肉をまんべんなく敷き詰めてマイタケをのせます。
    そこに砂糖と昆布茶をまんべんなくふりかけます。
  3. 3
    その上に玉ねぎをのせてからレンコンとエリンギをのせます。
    そこに醤油とみりんと料理酒を入れて、中火で加熱します。
  4. 4
    鶏もも肉の片面に焼き目がつくまでじっくりと触らずに加熱します。片面が焼けたらひっくり返すように混ぜて全体に火が通るように加熱していきます。
    全部に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

レンコンが細い場合はいちょう切りにするのをお勧めします。 玉ねぎを横に切ると甘みが出るので鶏肉に合う味になると思います。くし切りでも問題ないです。

きっかけ

鶏もも肉を焼いて昆布茶で味付けをしたらおいしかったのでレンコンも入れてみました。 家族に大好評でした♪

公開日:2021/01/07

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カテゴリ
鶏もも肉れんこん

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