鶏もも肉とレンコンのウマ煮。うまぁ~~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 650g
- 玉ねぎ 1/2
- レンコン(太い部分) 4cm
- 細かく切ったマイタケ 大さじ1杯
- エリンギ 1本
- 砂糖 小さじ2杯
- 昆布茶 小さじ1/2杯
- 醤油 小さじ2杯
- みりん 小さじ2杯
- 料理酒 小さじ2杯
作り方
-
1
エリンギを薄切りにします。
レンコンは縦に1×4cm位に切ります。
玉ねぎはいちょう切りっぽく横に切ります。
鶏もも肉は一口大に切ります。 -
2
フライパンに必要ならば油を敷いてから鶏もも肉をまんべんなく敷き詰めてマイタケをのせます。
そこに砂糖と昆布茶をまんべんなくふりかけます。 -
3
その上に玉ねぎをのせてからレンコンとエリンギをのせます。
そこに醤油とみりんと料理酒を入れて、中火で加熱します。 -
4
鶏もも肉の片面に焼き目がつくまでじっくりと触らずに加熱します。片面が焼けたらひっくり返すように混ぜて全体に火が通るように加熱していきます。
全部に火が通れば完成です。
きっかけ
鶏もも肉を焼いて昆布茶で味付けをしたらおいしかったのでレンコンも入れてみました。 家族に大好評でした♪
おいしくなるコツ
レンコンが細い場合はいちょう切りにするのをお勧めします。 玉ねぎを横に切ると甘みが出るので鶏肉に合う味になると思います。くし切りでも問題ないです。
- レシピID:1230024059
- 公開日:2021/01/07
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じっくり加熱するのがコツです。