冷凍あさりをつかったクラムチャウダー レシピ・作り方

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くっちゃん22
寒い夜は、クラムチャウダーであたたまりましょ。

材料(3人分)

冷凍あさり
100g
バター
20g
玉ねぎ
1/4こ
人参
3センチ
じゃがいも
1こ
ベーコン
2枚
3ふり
胡椒
3ふり
料理酒
大さじ3
100cc
小麦粉
小さじ1
牛乳
350cc
コンソメ
1キューブ

作り方

  1. 1
    ベーコン、たまねぎ、にんじん、ジャガイモは、1センチくらいの角にきりそろえ、フライパンにバターを溶かした後に、いため、塩胡椒をふりいれる。
  2. 2
    冷凍あさりをいれて、料理酒も一緒にいれる。そのあと水をいれて、沸騰するくらいまで、中火で煮る。水分がなくなれば、小麦粉をいれて、材料とあえる。
  3. 3
    コンソメと牛乳をいれ、とろみがつくまで、弱火でかき回しながら煮る。沸騰させないようにきをつけながら。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させないことです。

きっかけ

冷凍あさりが手にはいったので、クラムチャウダーを作ろうと思って。

公開日:2021/01/11

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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