冷凍あさりをつかったクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍あさり
- 100g
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 人参
- 3センチ
- じゃがいも
- 1こ
- ベーコン
- 2枚
- 塩
- 3ふり
- 胡椒
- 3ふり
- 料理酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 350cc
- コンソメ
- 1キューブ
作り方
-
- 1
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- ベーコン、たまねぎ、にんじん、ジャガイモは、1センチくらいの角にきりそろえ、フライパンにバターを溶かした後に、いため、塩胡椒をふりいれる。
-
- 2
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- 冷凍あさりをいれて、料理酒も一緒にいれる。そのあと水をいれて、沸騰するくらいまで、中火で煮る。水分がなくなれば、小麦粉をいれて、材料とあえる。
-
- 3
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- コンソメと牛乳をいれ、とろみがつくまで、弱火でかき回しながら煮る。沸騰させないようにきをつけながら。
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させないことです。
きっかけ
冷凍あさりが手にはいったので、クラムチャウダーを作ろうと思って。
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