材料(2人分)
- 大根
- 3cm
- 金時人参
- 3cm
- 紅白のなると
- スライス2枚*2
- ほうれん草
- 1株
- 切り餅
- 2個
- 里芋
- 2個
- 顆粒だし 味付き
- 1袋 9g
- 水
- 280ml
作り方
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- 1
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- 大根と金時人参は型抜きをして4枚にスライスし、柔らかくなるまで茹でて、取り出す。
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- 2
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- 紅白のなるとを斜めにスライス。ほうれん草はさっと茹でて冷水で冷やし、絞って5cm程度に切りそろえる。
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- 3
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- 餅をオーブントースターで膨らむまで8分焼く。くっつきにくいアルミホイルを使うと楽です。
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- 4
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- 里芋は皮を剥いて下茹でしておきます。鍋に水と顆粒だし、里芋を入れて火にかける。
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- 5
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- 器に鍋から取り出した里芋、大根、人参、餅、なると、ほうれん草をおく。
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- 6
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- 鍋に熱しておいた4のつゆを注いで出来上がり。
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- 7
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- 顆粒だしはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてぬるぬるをとって、柔らかくしておきます。
きっかけ
彩りが鮮やかになるように考えてみました。
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