我が家の年越し蕎麦 レシピ・作り方

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BEBE2936
年越し蕎麦は彩り鮮やかめにします。

材料(1人分)

☆かけつゆ
熱湯
280ml
顆粒だし 味付き
1袋
麺つゆ 4倍濃縮
小さじ1
*具
春菊
1/3株
なると
1スライス
柚子の皮 へぎ柚子
2枚
稲荷あげ
1/2枚
牛肉 焼肉用
1枚
蜂蜜
小さじ2
⭐半生蕎麦
一人分

作り方

  1. 1
    春菊は食べやすい長さに切ります。なるとは斜めにスライス。味付き稲荷は細切り、柚子の皮はへぎ切りにします。
  2. 2
    牛肉は焼肉用の肉に蜂蜜をかけてじっくりかりかりに焼いたものです。焼き上がったらキッチンペーパーで油分を取っておきます。
  3. 3
    半生蕎麦はたっぷりの湯で2分半茹でます。
  4. 4
    ザルにあげて冷水で洗います。
  5. 5
    温めておいた器に蕎麦を入れて、具をおきます。
  6. 6
    別の鍋で熱湯を沸かして顆粒だしと麺つゆを合わせておきます。それを5に注いで出来上がり。
  7. 7
    顆粒だしと麺つゆはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

器を温めておきます。具材を前もって準備しておきます。

きっかけ

大晦日用に作ってみました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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