アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍してつくる!自家製凍み大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
切り干し大根とは違った食感が楽しめる凍み大根!凍るような気温でない地域でも冷凍させて、自家製凍み大根が作れます!

材料(約10人分)

大根
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1cm角長さ4cm程度の棒状に切る。
  2. 2
    冷凍庫で凍らし、ざるに広げて、1日天日にさらし、乾燥させる。
  3. 3
    2を4回ほど繰り返し、完全に水分を抜けた乾燥状態にする。
  4. 4
    密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存し、3週間程度で食べきる。

おいしくなるコツ

気候によって、4回では乾燥が足りない場合があるので、その場合は回数を増やしてください。お好みで輪切りにしても♪

きっかけ

大根が安かったので保存できるように。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 天日干し 自家製 凍み大根
料理名
凍み大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする