アプリで広告非表示を体験しよう

麺なしでも美味しい♪味噌煮込みうどんの具でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
栄養バランスの良い具だくさん食べるお味噌汁♪

材料(2人分)

鶏肉(むねorもも)
60g
白菜
70g
ネギ
50g
しめじ
50g
油揚げ
1/2枚
かまぼこ
30g
春菊
2本
乾燥わかめ
ふたつまみ
顆粒だし
小さじ1
赤だし味噌
大さじ1
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材は食べやすく小さめに切る。
  2. 2
    鍋に春菊と味噌とワカメ以外の材料と水を入れて蓋をし強火で沸騰したら中火にして柔らかくなるまで煮る。水の状態から10分くらいで大丈夫だと思います。
  3. 3
    最後に春菊を加えて火を止め、味噌を溶きいれる
  4. 4
    お椀に乾燥わかめを入れて3を注ぐ

おいしくなるコツ

赤味噌は煮込むとコクが出て美味しいので味噌を入れてからしばらく煮込んでも良い。 しかし、味噌は加熱で栄養が逃げるらしいのでお好みでどうぞ♪ 春菊は最後に入れてさっと火を通すだけです。

きっかけ

よく味噌煮込みうどんを食べるので、その具材でお味噌汁でも美味しそうと思い作ってみました♪

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かまぼこ白菜の味噌汁鶏むね肉和風スープ
関連キーワード
具だくさん 食べるスープ しめじ 油揚げ
料理名
味噌煮込みうどん風お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする