水煮缶を使って!山椒と鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 1.5カップ
- サバの水煮缶
- 1缶
- 実山椒の水煮
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をあらって、浸水させておく。
-
- 2
- 水気を切り、鯖缶の汁、●を入れ炊飯器の目盛りに合わせて、水を加える。山椒、鯖の身を加え炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら、鯖の身を崩しながら混ぜる。
おいしくなるコツ
色を薄く仕上げたかったので薄口しょうゆ+塩で味付けしています。
きっかけ
鯖缶を使った炊き込みごはんが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません