大根ダブル使い!鶏と大根のおろし鍋 レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 大根
- 15cm
- ●だし汁
- 300cc
- ●酒・みりん
- 各大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大根の葉(刻んだもの)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根の半量をピーラーでリボン状にし、残りを鬼おろしにする。
-
- 2
- 鶏肉はそぎ切りにて、薄口しょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋に●を温め、2を加えて、火が通るまで加熱する。
-
- 4
- 1を加えて、大根が煮えたら、大根の葉を加えて、蓋をして、余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶすことで、つるんとした口当たりになります。
きっかけ
鬼おろしが好きなので。
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