大根ダブル使い!鶏と大根のおろし鍋 レシピ・作り方

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ayatoy
具材は大根と鶏肉だけでシンプルに!鬼おろしとピーラーでひらひら大根、つるんとした鶏肉の食感を楽しむお鍋です!

材料(約1人分)

鶏むね肉
100g
大根
15cm
●だし汁
300cc
●酒・みりん
各大さじ1
●薄口しょうゆ
大さじ1/2
●塩
少々
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大根の葉(刻んだもの)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の半量をピーラーでリボン状にし、残りを鬼おろしにする。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切りにて、薄口しょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋に●を温め、2を加えて、火が通るまで加熱する。
  4. 4
    1を加えて、大根が煮えたら、大根の葉を加えて、蓋をして、余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、つるんとした口当たりになります。

きっかけ

鬼おろしが好きなので。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)鶏むね肉大根
関連キーワード
鬼おろし ひらひら大根 一人鍋 ヘルシー
料理名
鶏と大根のおろし鍋

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