大根ダブル使い!鶏と大根のおろし鍋 レシピ・作り方

大根ダブル使い!鶏と大根のおろし鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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具材は大根と鶏肉だけでシンプルに!鬼おろしとピーラーでひらひら大根、つるんとした鶏肉の食感を楽しむお鍋です!

材料(約1人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 大根 15cm
  • ●だし汁 300cc
  • ●酒・みりん 各大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ●塩 少々
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大根の葉(刻んだもの) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の半量をピーラーでリボン状にし、残りを鬼おろしにする。
  2. 2 鶏肉はそぎ切りにて、薄口しょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 鍋に●を温め、2を加えて、火が通るまで加熱する。
  4. 4 1を加えて、大根が煮えたら、大根の葉を加えて、蓋をして、余熱で火を通す。

きっかけ

鬼おろしが好きなので。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、つるんとした口当たりになります。

  • レシピID:1230023834
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)鶏むね肉大根
関連キーワード
鬼おろし ひらひら大根 一人鍋 ヘルシー
料理名
鶏と大根のおろし鍋
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