材料(2人分)
- 高野豆腐 ミニ
- 4個
- 付属の顆粒出汁
- 一袋 10g
- しめじ
- 30g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/3本
- 丸天
- 2枚
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- インゲン 冷凍
- 6本
作り方
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- 1
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- ミニ高野豆腐と付属の顆粒出汁を使いました。
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- 2
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- 鍋に高野豆腐としめじ、付属の出汁を入れて熱湯200mlを入る。
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- 3
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- 人参は皮を剥き小さめのラン切りにする。大根は輪切りにしたものの皮を剥き放射線状に8等分にする。別の鍋でかぶる程度の水を入れて柔らかくなるまで煮てざるにあげておく。
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- 4
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- 丸天を1/4に切る。
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- 5
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- 2に3、4を加えてみりんと麺つゆを入れる。
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- 6
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- インゲンは半分に切って自然解凍しておく。
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- 7
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-
- 8
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- ほぼ汁がなくなったらインゲンを入れて火を止める。
おいしくなるコツ
高野豆腐は熱湯で戻すとふんわり柔らかくなります。温かいものがお好みでしたら、食べる直前にもう一度火を通して温めます。
きっかけ
大根と人参を使ってみました。
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