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里芋と牛蒡天の煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
ほくほくの里芋を彩りよく煮物にしてみました。

材料(2人分)

里芋
4個
ねじり糸こんにゃく
4本
牛蒡天
2本
100ml
顆粒だし うどんスープ用
8g
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
アルミホイル
15cm
ほうれん草
一株
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作り方

  1. 1
    こちらの顆粒だしを使いました。このままうどんスープに使えるタイプのものです。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて茹で表面が少し崩れてきたらざるに上げておきます。
  3. 3
    鍋に顆粒だしと100mlの水、みりん、醤油を入れて中火にかけ、洗った糸こんにゃくと斜めに半分に切った牛蒡天を入れる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして2の里芋を入れ、アルミホイルで落し蓋をして水煮る。
  5. 5
    水分がほぼなくなったら出来上がり。
  6. 6
    ほうれん草は根元を切り落とし、さっと熱湯で茹でて引き上げ、水で冷やしてから5cm程度の長さに切り揃えて軽く水気を絞っておきます。
  7. 7
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

粗熱が取れるまで鍋で置いておくと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

里芋をいただいたので作ってみました。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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