材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- ねじり糸こんにゃく
- 4本
- 牛蒡天
- 2本
- 水
- 100ml
- 顆粒だし うどんスープ用
- 8g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- アルミホイル
- 15cm
- ほうれん草
- 一株
作り方
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- 1
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- こちらの顆粒だしを使いました。このままうどんスープに使えるタイプのものです。
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- 2
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- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて茹で表面が少し崩れてきたらざるに上げておきます。
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- 3
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- 鍋に顆粒だしと100mlの水、みりん、醤油を入れて中火にかけ、洗った糸こんにゃくと斜めに半分に切った牛蒡天を入れる。
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- 4
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- 沸騰したら弱火にして2の里芋を入れ、アルミホイルで落し蓋をして水煮る。
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- 5
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- 水分がほぼなくなったら出来上がり。
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- 6
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- ほうれん草は根元を切り落とし、さっと熱湯で茹でて引き上げ、水で冷やしてから5cm程度の長さに切り揃えて軽く水気を絞っておきます。
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- 7
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまで鍋で置いておくと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
里芋をいただいたので作ってみました。
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