材料(3人分)
- 白菜
- 10枚くらい
- 袋揚げ(油揚げ)
- 2枚(1/2枚)
- だじ汁
- 100cc
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- たまご
- 1こ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は、1センチから2センチくらいの厚さにきり、鍋か底の深いフライパンで、まず芯の部分をいためる。
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- 2
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- 芯にある程度火が通ったら、葉っぱの方をいれ、だしじるを入れて、しばらくにる、
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- 3
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- 袋揚げ(油揚げでも可)を半分にきり、1センチほどの厚さにきり、2のフライパンへ。
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- 4
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- しなっとしてきたら、○の調味料をいれ、更に煮る
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- 5
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- たまごをわり、水溶き片栗粉のなかに溶いて4にいれる。
ふんわりまぜて、たまごが程よく固まったらできあがり。
おいしくなるコツ
おだしの分がほとんどなくなるくらいまで煮ると、味が染みておいしいですよ
きっかけ
白菜をたくさんつかったメニューにしたかったから。