りんごのキャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのキャラメルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビターちょこ
ビターちょこ
そのままは味が薄いリンゴをお菓子にアレンジしました!

材料(18cm1個人分)

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 60g
  • 2個
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、8等分し、5mm幅に切る。
  2. 2 鍋にりんごとグラニュー糖大さじ1を入れ、蓋をしたまま中火で加熱する。
  3. 3 水分が出てきたら、りんごを一旦取り出す。
  4. 4 3にグラニュー糖大さじ1を加えて、中火で加熱し、ふつふつして茶色に色づいたら大さじ1の水を加える。→キャラメル
  5. 5 4に取り出したりんごを戻して、キャラメルをからめる。
  6. 6 ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  7. 7 グラニュー糖を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 溶いた卵を5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
  9. 9 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを8に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 10 5を加え、艶が出るまでさっくり混ぜ合わせる。
  11. 11 型に流し入れ、180℃に余熱完了したオーブンで15分焼く。
  12. 12 真ん中に切り込みを入れ、再度15分焼く。
  13. 13 串をさして、焼けていたら出来上がり!ラップで包んで、翌日食べるのがオススメです

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作ってみたかったから〜

おいしくなるコツ

さっくり混ぜる!

  • レシピID:1230023528
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
パウンドケーキりんご
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