りんごのキャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1個人分)
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、8等分し、5mm幅に切る。
- 2 鍋にりんごとグラニュー糖大さじ1を入れ、蓋をしたまま中火で加熱する。
- 3 水分が出てきたら、りんごを一旦取り出す。
- 4 3にグラニュー糖大さじ1を加えて、中火で加熱し、ふつふつして茶色に色づいたら大さじ1の水を加える。→キャラメル
- 5 4に取り出したりんごを戻して、キャラメルをからめる。
- 6 ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 7 グラニュー糖を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 8 溶いた卵を5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
- 9 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを8に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 10 5を加え、艶が出るまでさっくり混ぜ合わせる。
- 11 型に流し入れ、180℃に余熱完了したオーブンで15分焼く。
- 12 真ん中に切り込みを入れ、再度15分焼く。
- 13 串をさして、焼けていたら出来上がり!ラップで包んで、翌日食べるのがオススメです
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