材料(4人分)
- 白菜 芯に近い部分
- 1/8個
- 塩レモンの液
- 大さじ2
- 塩レモン レモン片
- 10枚程度
作り方
-
- 1
- 白菜の芯に近い部分を使います。横半分に切り、タッパーに入れます。
-
- 2
- 塩レモンの汁をかけて、レモン片を葉の間に差し込みます。冷蔵庫に入れます。
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- 3
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- 2日目くらいから浅漬けの感じで食べられます。
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- 4
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- 5日したら、芯の部分も食べられるようになります。少しぬるぬるしているので、さっと洗ってから細切りにして軽く水気を絞ります。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、好みで少し醤油をかけても。冷蔵庫で保存しつつ、2週間程度で食べ切ってください。
きっかけ
作っておいた塩レモンを使ってみました。
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