さつま芋のスコーン レシピ・作り方
![さつま芋のスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/613ff3c5f2e1d4004d03320cd5ea36a0dc7ccb76.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小16個人分)
- ホットケーキミックス 160g(さつま芋と同量)
- バター 30g
- さつま芋 160g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋の皮を剥き、1cm幅のいちょう切りにする。
- 2 耐熱ボウルに切ったさつま芋を入れ、浸るくらいの水を入れる。500wレンジで5分加熱する。
- 3 爪楊枝が通ったら、水を捨て、フォークなどで、潰す。
- 4 熱いうちに、バターとはちみつを加えてよく混ぜる。
- 5 ホットケーキミックスに4を入れ、よく混ぜ、ひとかたまりにする。
- 6 高さ3cm程度に円形に伸ばし、ケーキをカットする様に8〜16等分にする。
- 7 トースターで、15分程度焼く。
きっかけ
さつま芋を沢山頂いたので、作ってみました〜
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、もう少し甘くしたい場合は砂糖を加えるか食べるときにメープルシロップなどをかけて召し上がって下さい♪
- レシピID:1230023483
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもホットケーキミックススコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません