白菜たっぷりめ 温かい蕎麦 レシピ・作り方

白菜たっぷりめ  温かい蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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旬の白菜をたっぷり使いました。

材料(1人分)

  • 蕎麦 乾麵 1束
  • 250ml
  • きのこ 合わせて 50g
  • 白菜 80g
  • 出汁 顆粒 一袋8g
  • 麺つゆ 2倍濃縮 小さじ1
  • 七味とうがらし 好みで

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりの湯で指定通り茹でざるにあげます。
  2. 2 1と同時に、別の鍋に水を入れ、きのこを入れます。今日はカットして冷凍しておいたえのきとしめじを使いました。中火にかけて沸騰させます。
  3. 3 ざく切りにした白菜を入れ、しんなりしたら顆粒だしを入れます。
  4. 4 顆粒だしはこちらを使いました。一袋で一杯分のスープができます。
  5. 5 温めておいた丼に蕎麦を入れ、3を注ぎ、麺つゆをプラスして出来上がり。好みで七味を振っても。

きっかけ

旬の白菜をたっぷりめに使いました。

おいしくなるコツ

冷凍しておいたきのこは水から入れるほうがいい味が出ます。舞茸やエリンギもおすすめです。

  • レシピID:1230023479
  • 公開日:2020/11/06
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あったかい蕎麦白菜
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