白菜たっぷりめ 温かい蕎麦 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 蕎麦 乾麵 1束
- 水 250ml
- きのこ 合わせて 50g
- 白菜 80g
- 出汁 顆粒 一袋8g
- 麺つゆ 2倍濃縮 小さじ1
- 七味とうがらし 好みで
作り方
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1
蕎麦はたっぷりの湯で指定通り茹でざるにあげます。
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2
1と同時に、別の鍋に水を入れ、きのこを入れます。今日はカットして冷凍しておいたえのきとしめじを使いました。中火にかけて沸騰させます。
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3
ざく切りにした白菜を入れ、しんなりしたら顆粒だしを入れます。
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4
顆粒だしはこちらを使いました。一袋で一杯分のスープができます。
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5
温めておいた丼に蕎麦を入れ、3を注ぎ、麺つゆをプラスして出来上がり。好みで七味を振っても。
きっかけ
旬の白菜をたっぷりめに使いました。
おいしくなるコツ
冷凍しておいたきのこは水から入れるほうがいい味が出ます。舞茸やエリンギもおすすめです。
- レシピID:1230023479
- 公開日:2020/11/06
関連情報
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