牛肉とタマネギ、きのこ、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ
- 1/2こ
- 出汁じる
- 1カップ
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ3
- 糸こんにゃく
- 1ふくろ
- 水(アク抜き用)
- 800ml
- 冷凍えのき
- 1/2袋分
- 冷凍しめじ
- 1/2袋分
- 牛肉コマ肉
- 200グラム
作り方
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- 1
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- 牛肉は、料理酒、濃口醤油で下味をつけて、やきます。
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- 2
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- 糸こんにゃくは、三等分くらいにきり、お湯をわかして、一煮立ちし、アク抜き。
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- 3
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- タマネギを5みりくらいにスライスし、えのき、しめじを冷凍のままいれて、出し汁と○の調味料もいれて、煮る。タマネギが柔らかくなってくるまで。
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- 4
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- こんにゃくと牛肉もいれて、味が染み込むまで煮る。
おいしくなるコツ
きのこは、冷凍したほうが栄養価もあがり、おいしいので、我が家では冷凍です。生でもokです。
きっかけ
牛肉の煮込み料理をつくりたかったから