材料(2人分)
- おくら
- 5本
- 塩
- 少々
- 納豆
- 1パック
- 納豆の付属のタレ(あれば)
- 1袋
- ちりめんじゃこ
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくスライス
- 1片分
- ご飯やうどん、そうめんなど
- 2杯分
作り方
-
- 1
- オクラは塩もみをし、塩がついたまま沸騰したお湯に入れ茹でる。
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- 2
- 納豆は付属のタレなどがあれば混ぜておく。
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- 3
- フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火で香りが立つまで熱し、じゃこを入れる。
じゃこがカリカリになるまで揚げ焼きにする。
-
- 4
- ごはんや麺の上に、オクラと納豆を盛り付け、その上からジャコをかけてできあがり。
きっかけ
ねばねばとカリカリどちらも感じたかったので。
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