アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜◎しらすとキャベツのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
じゃこと昆布茶を出汁に、トロっと煮絡めたほっとする味の一品です。

材料(約2人分)

キャベツ
1/4個
●しらすぼし
20g
●水
100cc
●昆布茶
小さじ1/2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ1
●塩
少々
片栗粉
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでて、水気をきっておく。
  2. 2
    鍋に●を熱し、煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3
    1、しょうがを加え、2を絡めたら、器にもり、仕上げに七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、先にキャベツをゆでておくと、独特のむれた風味が気にならなくなります。

きっかけ

寒くなってきたので、温かい副菜を作りたかったので。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
キャベツしらす簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
副菜 簡単 節約 とろみ
料理名
しらすとキャベツのとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする