材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ○だし汁
- 4カップ
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 水(アク抜き用)
- 1リットル
- 塩(アク抜き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは、縦に半分にわり、5センチくらいのイメージでカットし、アク抜きのため、塩水に5分ほどつけておく
-
- 2
- 茄子の塩気をおとすため、少し洗って、○の調味料とだし汁を入れた中に入れる。
-
- 3
- ふたを半分ほどしめて、煮る。
なすが柔らかくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
煮ておくだけなので、いったんとめて、再煮すると、味が含まれておいしくなります。
きっかけ
秋のナスを美味しく食べたくて。