子供も大好き♪バターナッツかぼちゃの本格冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかおちゃん27
ナッツ風味のあま~いかぼちゃで、食欲の秋を満喫しましょう。冷製スープなので、子供から高齢者まで安心して食べられます。

材料(4人分)

バターナッツかぼちゃ
1/2個
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
牛乳
300ml
牛乳(ミキサーにかける場合)
200~400ml

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃを半分に切り、種を取り除く。
  2. 2
    包丁で皮を削ぎ切る。くびれで半分に切っておくとやり易い。普通のかぼちゃに比べて皮が薄いので注意。
  3. 3
    適当な大きさに切り、耐熱皿に移してレンジで加熱(600W、6分程度)。
  4. 4
    マッシャー(スプーンも可)ですり潰す。
  5. 5
    鍋に移し、牛乳とコンソメを入れてひと煮たちさせ、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    (滑らかな舌触りや風味を求める場合は)粗熱を取ってからミキサーにかける。粘度が増すため、牛乳を加えて調整する。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

・ミキサーにかけるとバターナッツかぼちゃの風味が増すので、牛乳は加えても追加の塩コショウは不要です。 ・生クリームを垂らして爪楊枝で引くと、可愛いハート型になります。

きっかけ

ふるさと納税で送られてきた珍しい野菜を活用してみました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ冷製スープかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)野菜スープ
関連キーワード
バターナッツかぼちゃ 冷製 スープ 子供
料理名
子供も大好き♪バターナッツかぼちゃの本格冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

たかおちゃん27 座右の銘:お残しは許しまへんでー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする