改良版☆簡単鶏ハム レシピ・作り方

改良版☆簡単鶏ハム
  • 1時間以上
たなそうちゃん
たなそうちゃん
前回の鶏ハムは納得いってなかったので、過熱の時間を変えました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡椒 ふたつまみ
  • 水(茹でる用) お肉が浸かるぐらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り、均等に1㎝ぐらいになるように開きます。両面にフォークで刺して筋切りします。
  2. 2 ⭐の調味料を混ぜ合わせます。⭐を胸肉にすり込み、5分おきます。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取り、ラップで丸めます。(ラップは二重に巻いておきます。)ラップで巻けたら、アルミホイルでさらに丸めます。
  4. 4 巻いた肉が隠れるくらいのお湯を鍋で用意して、中火で4分火を通したら、火を止めて1時間蓋をして蒸します。
  5. 5 お湯から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。切り分けたら出来上がりです。

きっかけ

前回はパサパサしてたので、しっとりさせたくて作りました

おいしくなるコツ

ラップは耐熱温度100℃以上のものを使用してください。

  • レシピID:1230023031
  • 公開日:2020/09/20
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鶏ハム鶏むね肉
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