クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビターちょこ
ビターちょこ
クランベリーを使ってパウンドケーキを作ってみたかったから♪

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 無塩バター 50g
  • クリームチーズ 100g
  • ドライクランベリー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    1.ドライクランベリーを細かく切り、お湯で10分程度浸す。
    2.卵、クリームチーズ、無塩バターを室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに無塩バター、クリームチーズを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2にグラニュー糖を3回に分けて加える。
  4. 4 3に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  5. 5 4に振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 ドライクランベリーの水気を切り、5に加える。ツヤが出るまで、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 生地をパウンドケーキ型に流し入れる。180度に余熱完了したオーブンで15分焼く。
  8. 8 焼き具合を確認し、焦げそうな時はアルミホイルを被せる。再度、同温度で15分〜20分焼く。
  9. 9 竹串で焼き具合を確認し、良かったら余熱が取れるまで冷やす。その後、ラップで包む。

きっかけ

いつもと違うパウンドケーキを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

粉類を加えてからは、混ぜ過ぎ注意です!翌日がしっとりして、美味しく頂けます^^

  • レシピID:1230023015
  • 公開日:2020/09/18
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パウンドケーキクリームチーズ
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