クランベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
下準備
1.ドライクランベリーを細かく切り、お湯で10分程度浸す。
2.卵、クリームチーズ、無塩バターを室温に戻しておく。 - 2 ボウルに無塩バター、クリームチーズを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にグラニュー糖を3回に分けて加える。
- 4 3に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
- 5 4に振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 ドライクランベリーの水気を切り、5に加える。ツヤが出るまで、さっくりと混ぜ合わせる。
- 7 生地をパウンドケーキ型に流し入れる。180度に余熱完了したオーブンで15分焼く。
- 8 焼き具合を確認し、焦げそうな時はアルミホイルを被せる。再度、同温度で15分〜20分焼く。
- 9 竹串で焼き具合を確認し、良かったら余熱が取れるまで冷やす。その後、ラップで包む。
きっかけ
いつもと違うパウンドケーキを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
粉類を加えてからは、混ぜ過ぎ注意です!翌日がしっとりして、美味しく頂けます^^
- レシピID:1230023015
- 公開日:2020/09/18
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