鶏肉としめじ、こんにゃく、じゃがいもの焼き煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 冷凍しめじ
- 1/2袋
- 板こんにゃく
- 1枚
- 水(下茹で)
- 700ml
- じゃがいも
- 1こ
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○ニンニクしょうゆ
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ5
- ○和風出汁顆粒
- こさじ1
- ○みりん
- おおさじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉は、料理酒をまぶしてから、
片栗粉をつけて、フライパンで焼く。
-
- 2
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- 板こんにゃくは、下茹でをする
-
- 3
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- 鶏肉に火がとおってきたら、
冷凍しめじをいれて、蓋をしめて、蒸し焼きに。
-
- 4
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- じゃがいもは、2から3センチにきり、レンジの下茹で機能で5分ほど。
-
- 5
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- じゃがいもに片栗粉をまぶして、フライパンの真ん中へ
-
- 6
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- 5のフライパンにバターとこんにゃくをいれて、焼く
-
- 7
-
- ○の調味料をあわせて、フライパンにいれ、蓋をしめて煮る
おいしくなるコツ
最後の煮る工程を長くにていると、片栗粉効果で、とろみがついてきます。
きっかけ
鶏肉をつかった料理をつくりたくて。
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