材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 残り野菜(人参・玉ねぎ・ほうれん草など)
- 1/2~1/3個
- 卵(溶きほぐしておく)
- 1個
- ダシ汁
- 800ml
- 味噌
- 40g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 残り野菜はそれぞれ食べやすいサイズにカット。
冷凍うどんは、解凍して器に入れておく。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を敷き、1の野菜をサッと炒めて、ダシ汁を加える。
-
- 3
- 野菜が柔らかく煮立ってきたら、味噌を少量の煮汁で溶きのばして入れ、薄口醤油を加えて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
-
- 4
- 溶き卵を流し入れ、器に入れていたうどんの上にかけていただく。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある残り野菜はお好みで自由です。このレシピでは人参・玉ねぎ・ほうれん草を使いました。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使い切りで考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません