薄味甘口★いかにんじん レシピ・作り方

薄味甘口★いかにんじん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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福島の郷土料理いか「にんじん」を薄味甘口にして、モリモリ食べられるように仕上げました。スルメではなくイカくんを使って、薫味をプラス♪

材料(約4人分)

  • にんじん(小) 3本
  • いかくん 30g
  • ●酒 1/4カップ
  • ●みりん 1/4カップ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を小鍋にしっかり煮たて、醤油を加えて冷ます。
  2. 2 密閉袋に千切りにしたにんじん、細くさいたいかくん、1を入れ、空気を抜いて、封をして、冷蔵庫で一晩漬ける。

きっかけ

スルメではなく、サキイカで作ったいかにんじんが好きなので、イカクンでも美味しくできるのではないかと思い。

おいしくなるコツ

イカの生臭さがでないように、漬け汁を冷ますこと!

  • レシピID:1230022902
  • 公開日:2020/09/07
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カテゴリ
にんじん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ無限にんじん人参 お弁当
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簡単 福島 郷土料理 いかくん
料理名
いかにんじん
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