味噌パウダーを使って!冷やしサバ味噌そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- そば(乾)
- 160g
- 刻みネギ
- 5cm分
- 七味唐辛子
- ひとふり
- ●赤味噌パウダー
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ●を合わせ、鯖缶を汁ごと加え、冷蔵庫で冷やしておく。(調理時間外)
-
- 2
- 蕎麦を表示どおりにゆで、冷水でしめて、水気を切っておく。
-
- 3
- 器に2を盛り、1をかける。仕上げに刻みネギ、七味唐辛子を添える。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで調節してください。
きっかけ
冷たい蕎麦と味噌も相性がいいのではないかと思い。