材料(3人分)
- 鶏ももにく
- 1枚
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- レンコン
- 1節
- 水(レンコン下茹で用)
- 800ml
- 酢(レンコン下茹で用)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 茄子
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- ▷塩
- ひとつまみ
- ▷だし汁
- 大さじ9
- ▷濃口醤油
- 大さじ3
- ▷酢
- 大さじ1.5
- ▷みりん
- 大さじ1
- ▷砂糖
- 大さじ1
- ▷料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスはあくぬきをして、3センチくらいの大きさにし、半分にきり、サラダ油をしいて、素焼きをする。
-
- 2
-
- 鶏肉は、○の調味料に漬けて、下味を付ける。
-
- 3
-
- レンコンは、アク抜きのため、水をわかし、酢をいれて、下茹でする
-
- 4
-
- 鶏肉に片栗粉をまぶして、やく。
-
- 5
-
- レンコンに片栗粉をつけて、両面を焼く。
-
- 6
-
- 鶏肉と茄子とレンコンを一つのフライパンにいれ、▷の調味料を他の器にあわせ、流し入れる
-
- 7
- あじがしみたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉により、とろみがつくので、とろみ加減をお家流にされたらおいしいとおもいます
きっかけ
レンコンの料理をつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません