材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 大長なす
- 1/3本
- 厚揚げ
- 小2枚
- ☆調味料
- みりん
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 2g
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- なすは五センチ程度の長さに切って、縦四つに切る。ごま油を熱した鍋で少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
-
- 2
-
- 厚揚げ派2cm程度の薄さに切りそろえて鍋に入れて焼く。
-
- 3
-
- ☆の調味料を混ぜておく。
-
- 4
-
- 鍋に3を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
-
- 5
-
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
じっくり焼き色がつくまで焼いてから味付けします。
きっかけ
少し余っていたなすを使ってみました。