なすと厚揚げの甘味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
細めで長い大長なすを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
大長なす
1/3本
厚揚げ
小2枚
☆調味料
みりん
大さじ1/2
味噌
大さじ1
顆粒だし
2g
50ml

作り方

  1. 1
    なすは五センチ程度の長さに切って、縦四つに切る。ごま油を熱した鍋で少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
  2. 2
    厚揚げ派2cm程度の薄さに切りそろえて鍋に入れて焼く。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    鍋に3を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
  5. 5
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

じっくり焼き色がつくまで焼いてから味付けします。

きっかけ

少し余っていたなすを使ってみました。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 22:07
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
いつもレポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただき感謝です♡ また作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする