かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 嶽きみ 1/2本
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ※おろし生姜 小さじ1
- ※しょうゆ 小さじ1
- ※ウェイパー 小さじ1
- A:減塩しょうゆ 大さじ1
- A:酢 大さじ1
- A:きび砂糖 小さじ1
- A:白いりごま 小さじ1
- A:ごま油 小さじ1
- A:ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- トマト(くし形切り) 中1個
- きゅうり(スライス) 1本
作り方
- 1 鶏むね肉をフォークで刺して、やわらかくする。ビニール袋に鶏むね肉と塩・砂糖を入れ、よくもんでから冷蔵庫で1時間くらい置く。
- 2 嶽きみは皮をむき、とうもろこしの実を芯からはがす。
- 3 炊飯器に洗った米を入れ、※印を入れてから、2合の目盛りまで水を入れる。②のとうもろこしの実と芯も入れる。
- 4 ビニール袋から出した鶏むね肉をそのまま切らずに入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 タレを作る。Aの調味料をすべて混ぜる。
- 6 炊き上がったら、鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ごはんは全体に軽く混ぜておく。
- 7 皿にごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、⑤のタレをかけ、トマトときゅうりを添えてできあがり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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ゆうなっちょみー2020/09/17 16:50嶽きみはこちらでは手に入らないので、普通のコーンで作りました♪
誕生日ケーキにみたて、美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)
ごちそうさま★