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なすの煮びたし 焼き万願寺とうがらしとオクラ添え レシピ・作り方

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BEBE2936
万願寺とうがらしとオクラが彩りと違った食感をプラスしてくれます。

材料(2人分)

なす
1/2個
万願寺とうがらし
2個
オクラ
2本
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
麺つゆ ストレートで
大さじ2
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作り方

  1. 1
    なすは5cm程度に切って縦に4つに切る。ごま油を鍋に熱して炒める。
  2. 2
    みりんと麺つゆを入れて蓋をして煮る。
  3. 3
    万願寺とうがらしは中の種を取り出し、輪切りにして、鍋に入れる。
  4. 4
    なすが柔らかくなったら火を止めて、器に入れ万願寺とうがらしを置く。
  5. 5
    オクラは熱湯で30秒茹でて取り出し氷水で冷やし、ヘタを切り落として斜めに二つに切って飾る。鍋に残った汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすはカットしたら空気に触れないうちにりょ入りします。

きっかけ

万願寺とうがらしをいただいたので使ってみました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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