なすの煮びたし 焼き万願寺とうがらしとオクラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1/2個
- 万願寺とうがらし
- 2個
- オクラ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ ストレートで
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすは5cm程度に切って縦に4つに切る。ごま油を鍋に熱して炒める。
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- 2
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- みりんと麺つゆを入れて蓋をして煮る。
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- 3
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- 万願寺とうがらしは中の種を取り出し、輪切りにして、鍋に入れる。
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- 4
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- なすが柔らかくなったら火を止めて、器に入れ万願寺とうがらしを置く。
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- 5
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- オクラは熱湯で30秒茹でて取り出し氷水で冷やし、ヘタを切り落として斜めに二つに切って飾る。鍋に残った汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
なすはカットしたら空気に触れないうちにりょ入りします。
きっかけ
万願寺とうがらしをいただいたので使ってみました。
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