なすの煮びたし 焼き万願寺とうがらしとオクラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは5cm程度に切って縦に4つに切る。ごま油を鍋に熱して炒める。
- 2 みりんと麺つゆを入れて蓋をして煮る。
- 3 万願寺とうがらしは中の種を取り出し、輪切りにして、鍋に入れる。
- 4 なすが柔らかくなったら火を止めて、器に入れ万願寺とうがらしを置く。
- 5 オクラは熱湯で30秒茹でて取り出し氷水で冷やし、ヘタを切り落として斜めに二つに切って飾る。鍋に残った汁をかけて出来上がり。
きっかけ
万願寺とうがらしをいただいたので使ってみました。
おいしくなるコツ
なすはカットしたら空気に触れないうちにりょ入りします。
- レシピID:1230022592
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません