アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇のごま油づけ ご飯のお供に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
白ごはんのお供にぴったりです。海苔がわりに紫蘇をのせてご飯を巻いていただきます。

材料(2人分)

紫蘇
10枚程度
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ1
ラップ
30cm
タッパー
1個
ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇はよく洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーにのせます。
  3. 3
    もう一枚をのせて水気を取ります。
  4. 4
    ごま油と醤油を使います。
  5. 5
    タッパーラップを敷いて、、
  6. 6
    紫蘇を並べて醤油とごま油を少しずつちょんちょんとのせて、、
  7. 7
    紫蘇をのせては醤油とごま油を少しずつかけていきます。
  8. 8
    重ね終わったらラップで覆って、蓋をして冷蔵庫で1時間くらいおきます。
  9. 9
    ご飯に一枚ずつのせて、味海苔のようにお箸でくるんでいただきます。

おいしくなるコツ

紫蘇はよく洗って、よく水気を取ります。

きっかけ

紫蘇をたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする