赤紫蘇の保存方法 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 赤紫蘇 30枚程度
- キッチンペーパー 3枚
- 食品用ポリ袋 1枚
- ジップロップ 1枚
- 水 100cc
作り方
-
1
紫蘇は10枚程度づつ三つに分けます。キッチンペーパー一枚の上に10枚程度を並べます。
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2
葉の元の部分を覆うようにキッチンペーパーを折ります。同様にして後二つ作ります。
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3
三つを重ねてポリ袋に入れます。
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4
水をポリ袋に静かに流し込みキッチンペーパーに染み込ませたら、余分な水分は捨てます。
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5
ジップロップに入れて、空気を抜きます。
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6
冷蔵庫の野菜室の側面に添わせるようにして、葉の元の方が下になるように立てて保存します。
きっかけ
いただいた赤紫蘇を無駄なく使いたいので試してみました。
おいしくなるコツ
この方法で保存すると10日は新鮮にいただけます。
- レシピID:1230022589
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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