自家製しょうゆ麹 レシピ・作り方

自家製しょうゆ麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
自家製のしょうゆ麹です。いろんな料理に使えて便利。自家製だから、安心!

材料(4人分)

  • 濃口しょうゆ 150cc
  • 50cc
  • 米麹 100グラム

作り方

  1. 1 容器に、みず、しょうゆ、米麹をいれます
  2. 2 よくよーく混ぜます。
  3. 3 今回、発酵美人という甘酒メーカーをつかいました。
  4. 4 容器にセットして、60度6時間にセッティングし、スタートボタンをおすだけ。あとは、6時間後をまちます。
  5. 5 6時間後、このようなになりましそ
  6. 6 スプーンでまぜて、冷蔵庫でひやしたら、出来上がりです。

きっかけ

自家製のしょうゆ麹がつくりたくて

おいしくなるコツ

自然でもできますが、温度管理や、途中の混ぜるのが大変なので、ヨーグルトメーカーや甘酒メーカーをつかえば、スタートボタンをおすだけで、うまくつくれますよ!

  • レシピID:1230022574
  • 公開日:2020/08/04
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醤油麹
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