自家製しょうゆ麹 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 濃口しょうゆ 150cc
- 水 50cc
- 米麹 100グラム
作り方
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1
容器に、みず、しょうゆ、米麹をいれます
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2
よくよーく混ぜます。
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3
今回、発酵美人という甘酒メーカーをつかいました。
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4
容器にセットして、60度6時間にセッティングし、スタートボタンをおすだけ。あとは、6時間後をまちます。
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5
6時間後、このようなになりましそ
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6
スプーンでまぜて、冷蔵庫でひやしたら、出来上がりです。
きっかけ
自家製のしょうゆ麹がつくりたくて
おいしくなるコツ
自然でもできますが、温度管理や、途中の混ぜるのが大変なので、ヨーグルトメーカーや甘酒メーカーをつかえば、スタートボタンをおすだけで、うまくつくれますよ!
- レシピID:1230022574
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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