材料(2人分)
- 骨抜き塩鯖
- 4切れ
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- あごだし 顆粒
- 4g
- 湯
- 100ml
- 新生姜 スライス
- 4切れ
作り方
-
- 1
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- 鯖は洗ってキッチンペーパーで水分を取る。
-
- 2
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- 新生姜をスライスして保存しておいたものを使います。
-
- 3
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- 鍋に鯖を並べて残りの材料を全て入れる。
-
- 4
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- アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をして中火で煮る。沸騰したら弱火にする。
-
- 5
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- 鯖を器にのせ、生姜スライスを乗せる。鍋の煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜スライスは、新生姜を使ってみました。新生姜は酢とみりんで保存、をごらんください。
きっかけ
骨のない鯖切り身を使ってみました。
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