骨抜き鯖で 鯖味噌煮 レシピ・作り方

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骨を抜いて塩をしカットしてある鯖を使ってみました。子供お年寄りにも安心です。

材料(2人分)

骨抜き塩鯖
4切れ
味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
あごだし 顆粒
4g
100ml
新生姜 スライス
4切れ

作り方

  1. 1
    鯖は洗ってキッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2
    新生姜をスライスして保存しておいたものを使います。
  3. 3
    鍋に鯖を並べて残りの材料を全て入れる。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をして中火で煮る。沸騰したら弱火にする。
  5. 5
    鯖を器にのせ、生姜スライスを乗せる。鍋の煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜スライスは、新生姜を使ってみました。新生姜は酢とみりんで保存、をごらんください。

きっかけ

骨のない鯖切り身を使ってみました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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