三つ葉香る 卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
三つ葉があったら作ってみたくなるお昼ご飯です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
三つ葉
6本
玉ねぎ
1/2個
2個
✳調味料
だし汁 あごだし 顆粒で
100ml
みりん
大さじ1
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    三つ葉は茎も含めて5cmの長さに切っておく。
  2. 2
    だし汁は4gの顆粒あごだし を100ccの湯で溶いています。

    みりん、麺つゆ、卵2個を準備する。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りにして鍋に入れ、だし汁を入れて中火にかける。次にみりん、麺つゆを加える。
  4. 4
    卵はよく混ぜておく。
  5. 5
    沸騰して玉ねぎが柔らかくなったら卵を入れて、半熟くらいで火を止める。
  6. 6
    ご飯を入れたらどんぶりに5をかける。
  7. 7
    三つ葉の茎、葉をおく。

おいしくなるコツ

卵は半熟で火を止めてください。

きっかけ

三つ葉を買ったので作ってみました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする